Дума города Усолье-Сибирское
 
 
 

Одной из самых обсуждаемых проблем жителей города Усолья-Сибирского в конце марта – начале апреля была некачественная питьевая вода. По данному вопросу поступали многочисленные жалобы и обращения граждан, в том числе к депутатам городской Думы. Что стало причиной данной проблемы и кто виновник? В этом разбирались администрация города, правоохранительные и контролирующие органы. Председатель Думы Наталья Ефремкина также обратилась к начальнику территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в городе Усолье-Сибирское и Усольском районе А.В. Пешкову о получении информации о результатах экспертизы качества питьевой воды, поступающей в дома по городским сетям.

Из полученного ответа стало известно, что 29 и 30 марта 2021 года по предписанию территориального отдела были отобраны пробы питьевой воды из распределительной сети.

Согласно полученным результатам, вода не соответствовала гигиеническим нормативам по показателю «привкус» (полученный результат 3 балла, норматив 2 балла). По другим исследованным показателям, в том числе микробиологическим, вода соответствовала гигиеническим нормативам.

В связи с несоответствием питьевой воды гигиеническим нормативам по показателю «привкус», по рапорту специалиста территориального отдела, было инициировано и начато административное расследование в отношении ООО «АкваСервис».

В рамках административного расследования для экспертизы 01 апреля 2021 года были отобраны пробы воды источника водоснабжения реки Белая, перед поступлением в распределительную сеть, в распределительной сети (две точки) на 45 показателей, запрошены документы, проведен осмотр водоочистных сооружений.

По информации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» вода, исследованная в рамках экспертизы, не соответствовала гигиеническим нормативам:

- вода поверхностного источника централизованного питьевого водоснабжения по показателю запах (полученный результат 5 баллов, норматив 2 балла), по показателю аммиак/аммоний-ион (полученный результат 1,8 +/- 0,4, норматив не более 1,5), по показателю коли-фаги (полученный результат 246, норматив 10);

- вода питьевая централизованной системы водоснабжения перед поступлением в распределительную сеть по показателю запах (полученный результат 4 балла, норматив 2 балла), по показателю привкус (полученный результат 3 балла, норматив 2 балла);

- вода питьевая из разводящей сети (в двух точках) по показателю запах (полученный результат 4 балла, норматив 2 балла), по показателю привкус (полученный результат 3 балла, норматив 2 балла).

03 апреля 2021 года в 10-00 и 15-00 часов отобраны пробы питьевой воды на ВОС ООО «Аквасервис» перед поступлением в распределительную сеть, из распределительной сети вода по микробиологическим показателям соответствовала гигиеническим нормативам.

Проводился ежедневный мониторинг качества питьевой воды, подаваемой населению по микробиологическим и органолептическим показателям. Пробы   воды, отобранные   05 – 08 апреля 2021 года на ВОС ООО «АкваСервис», перед поступлением в распределительную сеть, из распределительной сети города (2 точки) по информации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

В отобранных пробах питьевой воды на вирусологию и кишечные инфекции, по результатам исследований, возбудителей инфекционных заболеваний в питьевой воде не обнаружено.

Следует отметить, что в настоящее время ситуация с питьевой водой в городе стабилизировалась, и из крана усольчан вновь бежит чистая и качественная вода.

Электронная приёмная Думы г.Усолье-Сибирское­

captcha
Перезагрузить
Яндекс.Метрика