Дума города Усолье-Сибирское
 
 
 

В повестке очередного мартовского заседания Думы стоял вопрос о планируемых мероприятиях на 2021 год и плановый период 2022-2023 годы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории города. Учитывая значимость данного вопроса, он неоднократно рассматривался депутатами и на заседаниях постоянных депутатских комиссий, и на заседаниях представительного органа. Также в этот день его обсуждение было продолжительным, и присутствующие на заседании жители, проживающие в домах, подлежащих переселению, смогли напрямую задать интересующие вопросы мэру города, депутатам городской Думы.

С докладом выступила начальник отдела по управлению жилищным фондом города комитета по городскому хозяйству администрации города Ирина Аборнева, отметив, что процесс переселения граждан из аварийного жилищного фонда регулируется Федеральным законом № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Данный процесс упорядоченный и контролируемый, потому что есть цели, сроки, определен объем финансирования этого национального проекта. На территории города Усолье-Сибирское всего признано аварийными и подлежащими сносу 70 многоквартирных домов. Два последних дома были признаны решением МВК от 17 марта 2021 года.

Аварийный жилищный фонд по городу на сегодняшний день составляет 42 175,32 кв. метров. До 2017 года признано 14 033,09 кв. метра, после 2017 года 28 142,23 кв. метра. Статус аварийного дома присваивается администрацией города на основании решения межведомственной комиссии. В администрацию города направляется письменное заявление от собственника помещения, его представителя или нанимателя с приложением правоустанавливающих документов (для нанимателей – это договор найма), а также заключение специализированной организации, которая должна провести обследование дома и оценить изношенность его конструкций.    

В соответствии с региональной адресной программой Иркутской области «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в 2019-2025 годах», в соответствии с Программой на территории города Усолье-Сибирское необходимо переселить граждан из 32-х аварийных многоквартирных дома (без учета домов серии 1-335) в 2 этапа с 2022 по 2024 годы. Окончательная реализация программ должно произойти до 31 декабря 2024 года.

По этапу 2022-2023 г.г. планируется расселить жилые помещения площадью 6110,66 кв.м. (116 квартир), 319 жителей, стоимостью 308,6 млн. руб.

По этапу 2023-2024 г.г. планируется расселить жилые помещения площадью 7922,43 кв.м. (137 квартир), 409 жителей, стоимостью 416,2 млн. руб.

Всего за период реализации программы мы должны переселить 14 033,09 кв. метра жилых помещений, 253 квартиры, 728 граждан, на сумму 724, 8 млн. рублей. В это количество квартир входят 118 муниципальных квартир.

Приказом Минстроя России от 24.12.2020 № 852/пр показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2021 года для Иркутской области установлена стоимость в размере 48 565 руб/кв.м.

Для формирования заявки, которая отправится до 1 апреля 2021 года администрация проводит работу с каждым собственником жилого помещения по заключению предварительных соглашений на переселение в новое жилье, а также ведется мониторинг изменений по составу семьи (регистрация и снятие граждан с регистрационного учета), изменений в техническую документацию жилого помещения. Показатели Программы актуализируются: в связи с признанием нанимателей и членов семьи утратившими права пользования жилыми помещениями, переоформлением права собственности на основании договоров купли-продажи, дарения, оформлением права собственности в порядке наследования, в связи со смертью одиноко проживающих нанимателей.

В связи с жилищным законодательством переселение граждан предусмотрено тремя способами:

  1. приобретение жилых помещений в новых многоквартирных домах (выкуп);
  2. строительство многоквартирных домов для целей последующего предоставления гражданам жилых помещений посредством заключения договоров долевого строительства;
  3. выплата гражданам, в чьей собственности находятся жилые помещения, входящие в аварийный жилищный фонд, возмещения за изымаемые жилые помещения.

      На сегодняшний день существуют проблемы на уровне муниципалитетов Иркутской области в связи с низкой стоимостью 1 кв. метра общей площади жилого помещения, за которую необходимо разработать проект, получить государственную экспертизу, построить жильё «под ключ», обеспечить транспортную и инженерную инфраструктуру, благоустройство придомовой территории. Также проблема отсутствия авансирования строительства в рамках закона не позволяет потенциальному подрядчику начать строительство МКД на свои оборотные средства при средней фактической стоимости строительства на территории города в размере 60-65 тыс. рублей за кв. метр. Для подрядчиков это экономически получается невыгодным на сегодняшний день.

       Застройщики, привлекающие денежные средства посредством заключения договоров долевого строительства, осуществляют строительство объектов недвижимости за счет собственных средств и средств целевых кредитов (займов). Из модели долевого строительства полностью исключается такой источник финансирования, за счет которого ранее осуществлялась большая часть долевого строительства, как средства участников долевого строительства, которые в рамках новой модели подлежат размещению участниками долевого строительства на счетах эскорту и блокируются на данных счетах до момента окончания строительства. При этом требование уполномоченного банка для открытия эскроу-счетов – наличие залогового имущества у застройщика.

      Выплата гражданам возмещения в соответствии со ст. 32 ЖК РФ невыгодна жителям, потому что рыночная стоимость жилого помещения по отчету оценщиков будет гораздо ниже, чем стоимость, предусмотренная по программе переселения. К тому же дефицит вторичного жилья на территории города при количестве 688 МКД, имеющихся на территории города, 37 домов с неполным каркасом серии 1-335, 153 многоквартирных дома серии 1-335 с полным каркасом.

      Поэтому позиция администрации города – это только строительство новых домов для переселенцев. Уже проведены многочисленные переговоры с потенциальными застройщиками по реализации строительства жилья по программе переселения, опыт строительства у которых был в Красноярске и в Иркутске. По вышеперечисленным причинам соответственно подрядчики отказываются на сегодняшний день от строительства.

      В Правительстве Иркутской области совместно с Фондом реформирования ЖКХ отрабатывается вопрос о включении города в пилотный проект по комплексному развитию территории (КРТ). КРТ – это деятельность, в которой участвуют органы власти, инвесторы, правообладатели объектов недвижимого имущества. В рамках такого развития осуществляется подготовка документации по подготовке планировки территории, снос аварийных, ветхих, устаревших объектов капитального строительства, в том числе многоквартирных домов, а также объектов инфраструктуры. Одновременно при этом осуществляется строительство новых объектов, в том числе МКД, объектов социальной, коммунальной, транспортной инфраструктуры и благоустройство территории. Всё это происходит по единому плану – проекту, что улучшает городскую среду.

     Продолжил тему мэр города Максим Торопкин: «На самом деле данный вопрос отрабатывается в ежедневном режиме. В настоящее время Губернатор И.И. Кобзев находится в Москве. Вчера поздно вечером совместно с минстроем Иркутской области мы подготовили документ, который называется «План дальнейших действий по комплексному развитию территории улиц Коростова, Сеченова, Ватутина, Стопани». В этом документе всё чётко прописано, и его будет защищать Губернатор. Действительно, существует проблема, связанная с финансированием, и подрядчик не идёт на строительство. Наш город единственный в Иркутской области идёт, как пилотный проект, по застройке и переселению по КРТ.

Если обратить внимание на карту, то видно два квадрата между улицами Коростова и Ватутина, где сейчас ещё стоят бараки, из которых есть признанные аварийными дома до и после 2017 года, а также несколько домов, которые ещё до сих пор не признаны аварийными. В чём здесь плюс и интерес будущего застройщика, которого предложит или Иркутская область, или министерство Российской Федерации? Интерес в том, что он берёт комплексно территорию. В программу по КРТ могут войти следующие программы: по переселению граждан из аварийного жилья (признанные дома до 2017 года), переселение из аварийного жилья (признанные после 2017 года), по переселению из домов блокированной застройки, из ветхого фонда, дети – сироты, дома 335 серии, а также дома, построенные на средства инвесторов. По данному поводу ведётся работа с «Фармсинтезом» и «Росатомом». Также предусматривается строительство социального объекта – детский сад».

Специалистами администрации отмечено, что на официальном сайте города Усолье-Сибирское в городском хозяйстве есть раздел по переселению граждан, где жители могут ознакомиться с текущей информацией и нормативными документами.

Подводя итог рассмотрения вопроса, по предложению депутата Вадима Кучарова и мэра города, парламентарии договорились о том, на каждом заседании Думы в разделе «Разное» будет заслушиваться информация о ходе реализации мероприятий по комплексному развитию территории.

 

 

Электронная приёмная Думы г.Усолье-Сибирское­

captcha
Перезагрузить
Яндекс.Метрика