Дума города Усолье-Сибирское
 
 
 

В октябре по результатам выездного совещания, посвященном реализации мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон», которое проводилось под председательством спикера Законодательного собрания Иркутской области Сергея Сокола, председатель Думы Наталья Ефремкина подготовила обращение на имя первого заместителя Губернатора Иркутской области – председателя Правительства Иркутской области Руслана Болотова о необходимости особого контролирования ситуации на «Усольехимпроме», об определении конкретных сроков реализации проекта по демеркуризации цеха ртутного электролиза, об определении ответственных лиц со стороны Правительства Иркутской области за реализацией данного проекта и о проведении повторного совместного совещания с участием всех заинтересованных лиц. В направленном обращении излагалось, что депутаты Думы города Усолье-Сибирское крайне обеспокоены ситуацией, которая сложилась на промышленной площадке ООО «Усольехимпром». Депутатский корпус не первый год внимательно отслеживают ситуацию, связанную с экологической обстановкой на вышеуказанной площадке, интересуются ходом реализации проекта ликвидация (демеркуризация) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в городе Усолье-Сибирское.

Данной проблемой муниципальное образование «город Усолье-Сибирское» совместно с Правительством Иркутской области занимается с 2009 года. Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области проведены конкурсные мероприятия по корректировке проектной и сметной документации. Подрядчиком определено проектное бюро «Геотехпроект» город Красноярск. На сегодняшний день проектная документация проектного бюро «Геотехпроект» получило положительное заключение экологической и государственной экспертизы. Начало работ запланировано на 2020 год, при этом Правительством Иркутской области не установлены конкретные сроки, не разработана дорожная карта реализации проекта, не определены ответственные лица и кураторы по данному проекту. До конца не решен вопрос охраны промышленной площадки ООО «Усольехимпром». Бюджет нашего муниципального образования глубоко дотационный, следовательно, решить данную проблему самостоятельно муниципальное образование не имеет возможности.

Данная проблема является приоритетной для города не только с точки зрения экологии, но и с точки зрения развития промышленной площадки города, в плане привлечения инвестиций и социально-экономического развития города.

В обращении Наталья Ефремкина убедительно просила организовать совместное совещание по сложившейся ситуации на промышленной площадке ООО «Усольехимпром» с участием всех заинтересованных лиц. Считает необходимым утвердить дорожную карту и определить ответственных лиц по реализации проекта ликвидации (демеркуризации) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в городе Усолье-Сибирское, а также обсудить конкретный план мероприятий в целом о сложившейся ситуации на промышленной площадке ООО «Усольехимпром» с участием в данном совещании депутатов Думы города Усолье-Сибирское.

Такое совещание состоялось 12 ноября в актовом зале администрации города, на которое прибыла целая делегация из областного Правительства, представители правоохранительных органов нашего города, депутаты усольской Думы. 

 Сегодня у нас большое количество присутствующих, - приветствовала всех председатель Думы Наталья Ефремкина, - это значит, что проблема экологической ситуации волнует не только нас, но и субъект.

 О химической угрозе всем снова напомнил мэр города Максим Торопкин. Он рассказал о результатах проб, которые показали превышение ПДК, сообщил о том, что на территории площадки есть емкости с опасными отходами, что есть большое количество бочек, в которых остатки ртути.

 Территория, здания, объекты - все заражено, - говорит М. Торопкин, - нужен комплексный подход ко всей площадки. Проблема и с вхождением в федеральный проект, с получением денег на демеркуризацию. Объект находится в федеральной собственности, а должен быть передан в субъект (область), но пока есть проблемы с передачей.

 О том, почему возникли эти проблемы всем рассказала Наталья Сартакова, и.о руководителя Межрегионального территориального управления Росимущества.

 Там находятся три объекта, - говорит Н. Сартакова, - два в федеральной собственности, один в аренде у бывших владельцев  и этот объект с обременением Сбербанка. Мы писали письмо с просьбой снять это обременение, но получили отказ. Обремененный участок нельзя предоставить субъекту. Придется инициировать судебное разбирательство.

 Максим Торопкин сообщил, что есть еще одно решение - передать участок в муниципальную собственность. 

 Да, это будет проще, так не нужно снимать обременение, - говорит Н. Сартакова, - но пока нет ответа, можно ли при таком раскладе войти в федеральную программу. Ответ будет получен через две недели.

 - Проект по демеркуризации готов, - говорит Теймур Магомедов, заместитель Председателя Правительства Иркутской области, - но мы не можем его реализовать пока. На следующий год уже заложили в бюджет деньги на софинансирование, чтобы попасть в программу "Чистая страна". Сбербанк обременение участка не снимает, этот вопрос в ближайшее время мы будем решать на уровне Правительства России, мы уже инициировали встречу. Дальше тянуть нельзя.

Депутат Вадим Кучаров внес свое предложение.

У нас Правительство Иркутской области курирует этот проект, - спросил В.Кучаров, - хотелось бы, чтобы был куратор, который будет вести взаимодействие со всеми, контролировать, реагировать на все оперативно.

 Вадима Кучарова поддержал Теймур Магомедов, сообщив, что существует в Правительстве рабочая группа, но она уже с апреля не собирается.

- Должен быть орган, который бы собрал все предложения по этому вопросу, надо видеть, что у нас впереди.

 Мнение поддержала Наталья Ефремкина. 

- Должна быть дорожная карта, где все будет расписано на десять лет.

 Критику в адрес областного Правительства высказал депутат Заксобрания Роман Габов.

Много лет ничего не делалось, не решался вопрос ни с охраной, ни с газоанализаторами. Я и на 2020 год не вижу перспектив. 

 Депутаты задали много актуальных вопросов представителям области. В ходе диалога решено, что об охране химплощадке городу беспокоиться не стоит. Область возьмет финансирование на себя. Ну, а к вопросу по проекту демеркуризации еще придется не раз вернуться, так же, как и к проблеме опасных емкостей, скважин.

По материалам сайта Usolie-citi

Электронная приёмная Думы г.Усолье-Сибирское­

captcha
Перезагрузить
Яндекс.Метрика