Дума города Усолье-Сибирское
 
 
 

 В мае депутатами рассматривался вопрос об объекте культурного наследия «Усадьбе Рассушина». По результатам обсуждения депутатами было принято решение - направить обращения в Службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области, в Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Иркутской области об оказании содействия и принятия всевозможных мер для восстановления усадьбы Рассушина. Также мэр города Максим Торопкин пообещал депутатам подготовить аналогичные письма и лично отвезти их по назначению в Иркутск. Спустя месяц, этот животрепещущий вопрос вновь был поднят, и по предложению мэра города Максима Торопкина включен в повестку июньского заедания городской Думы.

«Как я обещал, - начал свое выступление мэр города, - мною были организованы встречи в центре сохранения культурного наследия и в территориальном управлении по управлению имуществом в Иркутской области. Руководителем данного управления Сартаковой Н.В. направлен официальный ответ о том, что объект недвижимости Усадьба Рассушина является объектом культурного наследия и передан по договору аренды федерального недвижимого имущества, составляющего имущество Государственной казны Российской Федерации от 28 июля 2017 года № 6/17ф  Сидорову Валерию Борисовичу с целевым назначением – восстановление объекта аренды за счет собственных средств арендатора. Кроме того, объект включен в Прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017-2019 годы. В связи с вышеизложенным, обращение в Росимущество о выделении финансирования для проведения работ по восстановлению объекта не представляется возможным. Они говорят, что таких домов только по области более 10 000, и никак не будут выделять на это средства. Также средства не будут выделяться ни на охрану, ни на содержание, ни на проектирование. Также они говорят, что любое наше письмо о передаче объекта нам на праве восстановления и содержания, готовы это сделать. Но насколько это логично в нашей ситуации для нашего города сейчас? В центре сохранения исторического наследия мне пояснили, что приблизительно проектные и изыскательские работы будут стоить около 30 млн. рублей. Не знаю на данный момент, что можно посоветовать арендатору, но кидать и оставлять его в одиночку с этим домом не гуманно с нашей стороны. В то же время оказать финансовую помощь из нашего бюджета мы не можем и даже не имеем права это делать».

Депутат Валентина Дорошина предложила, что пока всё это решается, необходимо поставить там хоть какие-то столбы, а то дом просто разрушится. Ей возразил депутат Николай Орлов, если дом выставят на продажу, он станет частной собственностью, и кто будет готов вкладывать в него свои деньги?

При обсуждении вопроса присутствовал арендатор памятника Валерий Сидоров, который пояснил, что по правилам аукциона предусмотрено, если частное лицо купит этот объект, то купит его с обременением под восстановление. Это говорит о том, что дом не может использоваться в других целях, а только в качестве объекта культурного наследия. Этот дом нельзя будет перестраивать, переносить, изменить внешний вид.

На днях по обращению депутатов городской Думы на объекте побывала Наталья Шастун - начальник отдела государственной охраны памятников архитектуры и оформления охранных обязательств Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Ею был осмотрен полуразрушенный дом, всё зафиксировано на фотокамеру для подготовки акта технического состояния объекта. Со слов Натальи Шастун, - на основании акта будут определены мероприятия по сохранению объекта культурного наследия, и службой подготовлены охранные обязательства. Как правило, в течение месяца оформляются охранные обязательства, получаются все необходимые согласования в прокуратуре Иркутской области по охранному обязательству, а затем охранное обязательство выдается пользователю, либо собственнику объекта культурного наследия. 

Валерий Сидоров отметил, что деньги на реставрацию дома планируют выделяться, но в каких объемах, пока не понятно. На ближайшие год – два требуется провести аварийно-восстановительные работы, подпереть некоторые части и закрыть крышу, на это необходимо 460 кв. метров металлического листа.

Председатель Думы Наталья Ефремкина предложила продолжить диалог, а для этого попросила арендатора просчитать, какая сумма получится, чтобы потом реально можно было к кому-то обратиться за благотворительной помощью. Возможно кто-то подумает взять на себя какие-то обязательства к юбилею города, чтобы сохранить этот памятник.

 

 

Яндекс.Метрика