Дума города Усолье-Сибирское
 
 
 

Какова судьба усадьбы Рассушина, расположенной в старой части нашего города, которая длительное время не использовалась и находилась в аварийном состоянии? Что делается в настоящее время для её сохранения и восстановления? Эти и многие другие вопросы волнуют народных избранников и обсуждались в «Разном» на очередном майском заседании городской Думы по предложению депутата Вадима Кучарова. Следует отметить, что усадьбе Рассушина уже более ста лет. Этот редкий пример деревянного зодчества, сочетающий в себе черты парадной городской архитектуры и загородного дома, является ярким образцом профессионального творчества, имеет мемориальное значение как объект, связанный с жизнью и творчеством известного иркутского архитектора Владимира Рассушина.

В начале XX века там размещалась подпольная типография и находился штаб красногвардейцев: жилой дом, флигель, навесы. В 1923 году усадьба была закреплена за Усольским курортом и до настоящего времени находится в собственности Российской Федерации. Приказом службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 27 марта 2019 года № 45-спр выявленный объект культурного наследия «Усадьба Рассушина» включен в единый реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качества объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой архитектора Рассушина».

По данному вопросу на заседание Думы был приглашен предприниматель Валерий Сидоров, который пояснил, что является только арендатором данного объекта. В заключенном договоре аренды прописано, что он должен сохранить памятник в том виде, в котором его получил. Со слов Валерия Сидорова, в настоящее время, благодаря помощи волонтеров, предпринимателей города и неравнодушных людей, очищена территория усадьбы от разросшихся кустов и деревьев, вывезен мусор, отремонтирована кровля, проведен свет, изготовлено ограждение, организована охрана. В плане оказания помощи, Валерий Сидоров просит депутатов обратиться в Росимущество, чтобы получить разъяснения, что планируется сделать в отношении дома Рассушина.

Начальник отдела культуры администрации города Юлия Ожогина пояснила: «На начальном этапе стояла задача, чтобы этот объект признали памятником. Это сделано. Следующий шаг – это проект реставрации, который будет составляться специалистами в этой сфере, а затем будет отправлен в Москву на экспертизу, которую проведут три представителями из министерства культуры Российской Федерации. Как только будет проведена экспертиза проекта, составляется акт и направляется на согласование в службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области. После этого наступает самый главный третий шаг – это непосредственно реставрационные работы, которые будут стоить много денег».

Депутатов интересовала предварительная стоимость проведения реставрационных работ, каковы будут сроки исполнения и как далее планируется использовать этот объект после его реставрации? В прениях принял участие прокурор города Иван Бортников: «На сегодняшний день арендатор обращается к вам не за выделением денежных средств, а за поддержкой. Росимущество, в лице собственника, практически расписалось в своем бессилии, поэтому приняли решение, что необходимо передать в аренду это имущество арендатору, который будет заниматься непосредственно проектом восстановления и охраной этого памятника. На сегодняшний момент один человек занимается этой работой. В данной ситуации он обратился за элементарной помощью, чтобы написать письмо по инстанциям. Со своей стороны, я сделаю то же самое. Получив проект восстановления, определенные понятия по сумме, мы можем подготовить представление в адрес Росимущества и направить письмо в службу охраны памятников Иркутской области. То же самое, я думаю будет логичным в преддверии Дня города, сделать это и Думе, и администрации города. На сегодняшний день в Усольской районной администрации разработан экскурсионный проект по району – это посещение церквей, каких-то знаковых мест, которые существуют на территории Усольского района. Точно такую же экскурсию можно будет сделать на территории города, я думаю, что в краеведческом музее есть специалисты, которые смогут провести экскурсию для любых гостей нашего города. Поэтому я думаю, что нужно только поддержать это начинание».

Председатель Думы Наталья Ефремкина предложила подготовить от депутатов обращения в Службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области, в Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Иркутской области об оказании содействия и принятии всевозможных мер для восстановления усадьбы Рассушина на территории нашего города.

Данная инициатива была поддержана депутатами. Также мэр города Максим Торопкин пообещал подготовить аналогичные письма и лично отвезти их по назначению в Иркутск.

В завершении обсуждения депутатами было принято решение – оставить вопрос на контроле и вернуться к его рассмотрению на заседании постоянной депутатской комиссии по социально-культурным вопросам в июне месяце.

Электронная приёмная Думы г.Усолье-Сибирское­

captcha
Перезагрузить
Яндекс.Метрика