Дума города Усолье-Сибирское
 
 
 

Обсуждая повестку апрельского заседания Думы, мэр города внес предложение, рассмотреть вопрос внесения изменений в бюджет города. За - проголосовали 11 депутатов, для положительного решения необходимо 14 голосов. Загвоздкой стало финансирование на приобретение и установку стелы к 350-летию города. Кроме вопроса стелы были и другие пункты изменений в бюджет, в том числе финансирование питания детей детского сада противотуберкулезной направленности и благоустройство города.

  Инициатором отклонения вопроса стал Сергей Павловский. Очередное заседание так и прошло без бюджетного вопроса. Депутатами приняты изменения в Устав города, в Правила землепользования и застройки, утвержден перечень мест, запрещенных для посещения детьми в ночное время без сопровождения родителей. Также были обсуждены информации о подготовке к летней оздоровительной кампании, о предстоящем 350-летним юбилеем города, о работе отдела ЗАГС, о проведении капитального ремонта многоквартирных домов.

 Не рассмотрение вопроса об изменениях в бюджет, могло стать причиной потери денежных средств, необходимых для города. Поэтому в этот же день председатель Думы Наталья Ефремкина предложила провести внеочередное заседание с одним вопросом в повестке - внесение изменений в бюджет города.

  Председатель комитета по финансам Елена Егорова сообщила, что изменения вносятся в бюджет только на 2019 год. Доходы увеличиваются на 3 549 000 рублей из-за безвозмездных перечислений. Более 600 000 рублей выделяется из областного бюджета на питания детей в противотуберкулезном детском саду. Почти три миллиона рублей выделяет предприятие "Руссоль" на благоустройство сквера ко Дню города. 806 тысяч рублей из этих денег планируется направить на стелу, которая будет расположена на сквере.

  Средства предприятия "Руссоль" - целевые, направить их на другие нужды нельзя. Если депутаты не принимают эти изменения в бюджет, то деньги спонсору нужно вернуть. Об этом народным избранникам сообщил мэр города Максим Торопкин, его слова подтвердил и прокурор Иван Бортников. Но, похоже, не все депутаты поняли, что им разъясняли в течение получаса. Разгорелась полемика.

Я хочу, чтобы было понимание логики моего мышления, - сказал депутат Сергей Павловский, - чтобы СМИ не преподносили меня врагом города. Когда люди едут по плохим дорогам, идут по темным улицам, они вспоминают мэра и депутатов. Зачем нам стелы и скверы, сделаете лучше тротуар или отремонтируйте двор.

- Мы не можем этого сделать, - пояснила Елена Егорова, - в договоре пожертвования указано, что деньги должны быть направлены на благоустройство сквера.

- С января я веду переговоры с разными спонсорами ко Дню города, - пояснил Максим Торопкин, - очень сложно было встретиться с директором "Руссоли", он прилетает в Усолье раз в три месяца, сложно было его убедить, что нужно сделать городу подарок. А теперь вы не хотите это принимать.

- Надо было просить деньги не на сквер, а на детский сад, - заявила Валентина Дорошина.

- Я проголосую за стелу, - сказал депутат Павел Неудачин, - но если на моем округе не будет работ по благоустройству, то в дальнейшем я не буду голосовать ни за один соц.проект.

- Мэр сделал все, как надо, - разъяснил прокурор, - он завел деньги официально в бюджет, а мог бы подписать договор так, чтобы средства пошли сразу поставщикам (тоже законно). Но он сделал все прозрачно. Здесь нет никакого лукавства. Если вам не нужен сквер со стелой, верните деньги спонсору.

- Стела - значимый объект, - высказал свое мнение депутат Вадим Кучаров, - она привязана к городу. Люди на это сделали пожертвования, нужно их начинания поддержать.

  Споры затянулись, но выяснилось, что против благоустройства сквера только два депутата - Валентина Дорошина и Сергей Павловский. Они продолжали предлагать перепрофилировать средства на другие нужды. Во время голосования они воздержались. Остальные депутаты проголосовали - за. Пока остается в секрете, какой сквер будет благоустроен. А вот проект уже утвержден. Брусчатка, освещение, стела из бетона высотой восемь метров. На стеле будут часы, под ней плита из природного гранита. Также будут установлены 16 барельефов, которые символизируют историю города. На изготовление сквера уйдет три месяца.

 

Ольга Клыкова

по материалам городского портала «Усольесити»

 

Электронная приёмная Думы г.Усолье-Сибирское­

captcha
Перезагрузить
Яндекс.Метрика