Перед очередным заседанием городской Думы члены постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре и строительству рассмотрели пять актуальных для усольчан вопросов. ПЕРВЫМ в повестке заседания депутатской комиссии был вопрос о ходе реализации муниципальной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории города Усолье-Сибирское», из аварийного жилищного фонда». Особое внимание в его обсуждении депутаты уделили ситуации с финансированием строительства нового жилья. О том, что делает городская администрация для того, чтобы решить проблему выделения средств из областного бюджета на продолжение возведения домов, членам комиссии рассказал мэр города Максим Торопкин. - У нас нет другого выхода. Те меры, которые предпринимаются, мы поддерживаем, ведь дома надо достраивать, и мы будем их достраивать, -подчеркнула председатель городской Думы Наталья Ефремкина.
ВТОРЫМ вопросом члены комиссии по ЖКХ рассмотрели, как администрация города выполняет областные государственные полномочия по отлову безнадзорных животных. Как доложила на заседании и.о. заместителя мэра города,председателя комитета по городскому хозяйству Татьяна Лавик, с начала года отловлено 480 бездомных собак. 248 из них после ветеринарной обработки выпущены в прежнюю среду обитания. Три контракта, заключенные администрацией города на оказание ветеринарных услуг по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев на 7 миллионов 420 тысяч рублей, исполнены в полном объеме. Однако необходимо отловить еще 356 животных. Специалистами комитета по городскому хозяйству 17 сентября направлено письмо в службу ветеринарии Иркутской области о необходимости выделения дополнительных средств.До сих пор ответа не получено. Депутаты рекомендовали мэру города найти возможности для заключения прямых договоров с приютами на отлов и содержание бездомных животных.
ТРЕТЬИМ вопросом была рассмотрена информация об оборудовании и содержании контейнерных площадок по накоплению твердых коммунальных отходов. - Эту тему по просьбе своих избирателей, которые обращаются ко мне с жалобами на то, что к мусорным площадкам бывает невозможно подойти, инициировала я, - отметила Наталья Ефремкина. – Хотелось бы увидеть реальную картину по их содержанию, перспективы их обустройства. По информации комитета по городскому хозяйству, в Усолье расположено 176 площадок по сбору ТКО. За вывоз мусора, его утилизацию отвечает региональный оператор – «РТ-НЭО Иркутск». Работы по обслуживанию контейнерных площадок выполняются за счет средств местного бюджета. В 2025 году муниципальный контракт на их выполнение заключен с МУП «Сервисный центр». На сегодняшний день проблема в том,
что около контейнерных площадок возникают стихийные свалки из мусора, который не является ТКО, и его не принимает региональный оператор. Поэтому необходимо заключить муниципальный контракт на ликвидацию отходов, которые не относятся к ТКО – ветки длиной более 50 см, шины, автомобильные покрышки, строительные отходы. Как сказал мэр города Максим Торопкин, только на вывоз шин необходимо 2 миллиона 910 тысяч рублей, а на то, чтобы сделать подъезд к площадке 15 миллионов рублей.
ЧЕТВЕРТЫМ вопросом члены комиссии обсудили итоги подготовки города к отопительному сезону, задали вопросы по конкретным адресам на своих округах. Председатель постоянной депутатской комиссии по ЖКХ Андрей Каргопольцев предложил разработать муниципальную программу по модернизации сетей теплоснабжения.
Дальнейшая судьба многоквартирных домов, оставшихся без управляющей организации, стала предметом обсуждения при рассмотрении ПЯТОГО ВОПРОСА. Управление 24 домами передано в МУП «Сервисный центр». Планируется передача ещё 21 дома, от обслуживания которых отказалась УК «Мастер».


